안녕하세요 여러분 우리나라 수입 소고기 시장에서 1위를 기록하고 있는 미국산 소고기는 관세 인하로 인해서 가격이 저렴하며 지속적인 품질 개선을 통해서 소비가 많이 늘어나고 있다고 합니다.
한우를 꼭 사지 않더라도 조리만 잘하면 하우 못지 않게 맛있는 소고기를 즐길 수 있기 때문에 많은 분들이 찾는 것 같은데요, 그래서 오늘은 한우가 아닌 미국산 소고기 등급에 대해서 알아보았으니 참고해보시기 바랍니다.
미국산 소고기의 등급
미국산 소고기 등급은 크게 8가지로 분류가 됩니다. 미국산 소고기의 등급 판정요소는 고기의 육질과 육즙을 결정하는 마블링과 고기의 부드러움을 결정하는 성숙도, 고기 색상, 근육의 탄력도에 따라서 분류가 됩니다.
- 프라임(Prime)
- 초이스(Choice)
- 셀렉트(Select)
- 스탠다드(Standard)
- 커머셜(Commercial)
- 유틸리티(Utility)
- 커터(Cutter)
- 캐너(Canner)
이렇게 8가지 등급으로 나뉘어 있는데요, 프라임이 가장 높은 등급입니다. 근내지방도인 마블링이 높은 등급을 받았다고 하더라도 도축 기간이 오래되었다면 숙성도 등급에서 낮은 평가를 받아서 최상이 등급을 받기란 어렵습니다.
그리고 우리나라에 수입되는 대부분의 미국산 소고기 등급은 최상위 등급인 프라임과 그 밑 등급인 초이스입니다. 그래서 구매하실 때 프라임과 초이스의 가격을 보면 조금 다르다는 것을 알 수 있을 거예요^^
한우와 미국산 소고기 차이는?
미국산 소고기 등급은 쉽게 알 수 있었죠? 우리나라에서는 프라임과 초이스가 대부분이니까요, 생각보다 너무 저렴하다면 어떤 등급인지 확인하는 것이 좋습니다.
그런데 한우와 미국산 소고기의 차이는 무엇일까요? 바로 크게 느끼는 것은 마블링의 차이일 것입니다. 먼저 알아야 할 것은 한우라는 것과 국내산 소는 다른 것입니다.
국내산이라는 것은 원산지를 말하는 것이고 '한우'는 품종을 말하는 것이죠. 이 한우의 특징은 마블링이 가늘고 고르게 분포되어있어서 더 고소하고 부드럽게 느끼게 되는 것입니다.
하지만 미국산 소고기는 지방층이 고르지 않기 때문에 부드러움은 덜하지만 조리법에 따라서 충분히 부드럽게 섭취할 수 있습니다. 오히려 미국인들은 지방보다 살코기를 선호 한다고 합니다.
오늘은 미국산 소고기 등급에 대해서 알아보았는데요, 맛에 크게 차이를 못 느끼시는 분들도 있지만 개인적으로는 한우와 미국산 소고기를 먹어보았을 때 고기의 질감과 잡내가 확실히 달랐습니다. 먹이는 것도 다르고 키우는 환경도 다르겠지요.
하지만 저는 미국산 소고기를 애용합니다. 아주 저렴한 가격에 조리만 잘하면 정말 맛있게 먹을 수 있기 때문이죠. 여러분들도 프라임이나 초이스 등급을 구매하셔서 한번 구워드 셔보시면 좋을 것 같습니다^^
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