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건강정보모음

골다공증에 좋은 음식 꼭 먹어야할 5가지

by '''''''''' 2021. 2. 25.

골다공증에 좋은 음식 10가지, 골다공증이란 무엇인지, 어떤 성분이 중요한지 알아보자

 

 

오늘은 골다공증에 좋은 음식을 알아볼까 하는데요, 나이가 들면서 계속 늘어나는 각종 질병, 지긋지긋한 관절통증 등 때문에 일찍 몸관리를 하시는 분들이 늘어나는 것 같습니다.

그렇다면 골다공증은 무엇이고, 어떤 음식들이 좋은지에 대해서 모아보았으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

 

골다공증이란? 원인은?

 

골다공증은 많이 들어보셨을 것 입니다. 뼈에 비해 구멍이 많이 난 뼈를 말하는데 원인은 노화가 가장 큰 원인으로 보고 있습니다.

개인마다 차이가 있겠지만 여성의 경우에는 50세 전후로 폐경이 시작되면서 빠른 속도로 골량이 줄어들게 된다고 알려져 있죠.

콜다공증이 오게 되면 아주 작은 충격으로 인해서도 쉽게 골절이 일어나기 때문에 관리를 잘해줘야 합니다.

골다공증은 호르몬에 의해서 에스트로겐이 줄어들면 찾아오게 되는데 갱년기에 에스트로겐이 줄어들게 됩니다.

또한 노화로 인해서 체내 산화적 손상이 일어나면서 뼈에서 칼슘이 빠져나가게 되면서 뼈의 골량이 적어지기 시작하게 되는것이죠.

 

 

"어차피 늙으면 골다공증은 당연한거야" 라고 생각하지는 않으신가요?

하지만 이러한 증상이 40대가 됐을때 찾아오기 시작한다면 어떨 것 같으신가요?

물론 30대 초반이 지나면서 뼈에 노화가 시작된다고 알려져 있습니다. 하지만 다른 또래 친구들은 아직 괜찮아 보이는데 골다공증은 으로 인해서 자주 골절이 일어나며 행동 하나하나가 조심스러워 진다면 그만큼 서러운 것도 없을 것 입니다.

내가 언제 이렇게 나이를 먹었지 라고 생각하게 되는 순간부터 우울한 하루가 지속됩니다.

그렇기 때문에 골다공증에 좋은 음식은 무엇이 있는지 알아보고 식단을 조금씩 신경써서 10년더, 20년더 젊게 살 수 있도록 노력하는게 어떨까요?

식단을 바꾸기가 어렵다면 관절이나, 뼈에 좋은 관절보궁 같은 건강보조식품을 알아보시는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

 

 

두부

 

낮은 단백질 섭취를 하면 칼슘 흡수를 감소시키며 뼈 형성 및 파괴 속도에 영향을 주게 됩니다. 단백질 섭취량이 많을 수록 골절 위험이 낮아지며 전신의 골밀도가 크게 높아졌다는 연구결과도 있습니다.

청소년기의 아이들에게도 정말 중요한 영양소중에 하나가 단백질이며 사실, 모든 연령에게 필요하고 필수적인것이 바로 단백질입니다.

하지만  소화가 안된다는 단점이 있어서 잘 안드시는 분들도 있는데, 그래도 식단에 꼭 들어가야하는 것 중에 하나입니다.

그 중 가장 간단하고 맛있게 먹을 수 있는 것은 바로 두부 입니다.

콩으로 만들어진 두부는 100g당  약 126mg 의 칼슘이 포함되어 있습니다.

식물성 단백질로 건강하게 단백질을 섭취할 수 있으며 콩 자체로 먹는것보다 체내에 흡수율이 더 높다고 합니다. 그래서 다이어트 하시는 분들은 두부를 많이 드시죠. 건강한 다이어트를 할 수 있기 때문이죠.

 

 

유제품

 

우유 평소에 드시나요? 저도 어릴때는 많이 먹었던것 같은데, 나이가 들면서 우유를 잘 안먹게 되는 것 같습니다.

꼭 우유가 아니더라도 유제품을 드시는게 좋은데요, 유제품은 우유,요거트,치즈가 있겠죠?

다만 유제품은 단백질과 지방이 다량 포함이 되어 있기 때문에 과체중이신 분들은 적합하지 않을 수 있습니다.

챙겨먹기 어렵거나 식단에 넣기가 좀 꺼려지는 분이라면 다른 식품으로 대체해주셔도 됩니다.

 

 

브로콜리

 

브로콜리에는 비타민K가 많이 들어가 있습니다. 또한 칼슘까지 들어있어서 이 두가지 모두 뼈 건강에 중요한 성분입니다. 

브로콜리는 100g당 150mg 의 칼슘이 들어있는데 두부보다 많은 칼슘이 들어있죠?

안그래도 요즘 우리나라에서도 많이 먹는 식품이 아닐까 싶은데요, 또 안드시는 분들은 전혀 안드시더라구요.

브로콜리의 영양분은 주로 윗부분보다는 줄기에 영양소가 더 많이 들어 있기 때문에 먹기가 꺼려지는 분들은 윗부분은 잘라서 따로 아랫부분인 줄기 부분만 드셔보시면 어떨까 싶습니다.

 

 

 

해조류 및 생선

 

멸치나 뱅어포 등이 칼슘 함량이 높습니다. 녹황생 채소, 앞서 말씀드림 브로콜리같은 경우도 골다공증에 좋은 음식중에 하나이지만 식단에 항상 넣기 어려운 부분도 있죠.

칼슘은 저지방 단백질과 같이 먹으면 흡수되는 양이 증가하거나 고지방식이나 섬유질은 흡수를 방해하며 철분과 같이 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

그리고 미역을 추천하는데요, 생일때 미역국 드시죠? 원래는 산 후에 어머니들이 먹는 음식이였습니다. 출산후에는 철분과 칼슘이 많이 떨어지게 되는데 이때 미역국으로 그 영양소를 섭취해주는 것이죠.

선조의 지혜는 역시 대단한것 같습니다.

 

 

 

표고 버섯

 

표고버섯에는 단백질, 칼슘, 비타민D 등이 들어있습니다. 표고버섯 향때문에 좋아하시는 분들 많으시죠? 국물낼때도 많이 들어가는 표고버섯.

노폐물을 배출시키는데 도움이 되는 성분도 있어서 당뇨병도 예방에 도움을 준다고 합니다. 1석 2조의 식품이 아닐까 싶습니다.

 

오늘은 골다공증에 좋은 음식 꼭 먹어야할 5가지에 대해서 소개해 드렸습니다. 30대,40대,50대 할것 없이, 우리몸을 지탱해주는 뼈는 항상 관리해주어야 노년에 고생을 안할 수 있을 것같습니다.

오늘도 좋은 하루보내시기 바랍니다.

 

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